Como no podía ser de otro modo, mi primer entrada en mi primer blog tenía que hablar de mi país, Uruguay, y de algo que todos los uruguayos han comido al menos una vez en su vida: bizcochos!
Son productos de bollería hechos principalmente con harina, levadura, agua, sal azúcar y manteca de cerdo o de vaca. Pueden ser dulces, salados, rellenos y usualmente se acompañan con un rico mate, o leche achocolatada o muchas otras variantes pero no me voy a extender en esto y vamos a la receta.
Ingredientes: (aprox. 12 corazanes)
- 300g Harina
- 12g Levadura fresca
- 180ml agua
- 18g azúcar
- 9g sal
Empaste:
120g manteca de cerdo
36g harina
Procedimiento:
Primero que nada ponemos a activar la levadura en un recipiente con un poquito de agua tibia y el azúcar, tapamos y dejamos reposar.
Ponemos en un recipiente la harina y la sal luego agregamos la levadura ya activada y vamos agregando agua, de a poco, amasando todo hasta que se forme una masa que se pueda manejar con las manos (que no se pegue mucho) controlar la cantidad de agua, yo los he hecho con esta cantidad, pero bueno es algo a tener en cuenta.
Dejamos reposar unos 20 minutos, mientras preparamos un empaste con la manteca de cerdo (a temperatura ambiente) y la harina.
Cogemos la masa, la estiramos en forma rectangular de unos 5mm de espesor y untamos con el empaste, utilizarlo todo, parece mucho pero no lo es! luego la enrollamos en si misma formando un cilindro:
Pasamos el rodillo por encima, podemos agregar harina para que no se pegue, y formamos rectángulos de aprox 3mm de espesor (yo voy cortando la masa de a poco para trabajarla mejor)
Aquí tenemos dos opciones los rellenamos (con dulce de membrillo, dulce de leche) o los dejamos sin relleno, que también quedan muy buenos! yo en este caso les puse unos cuadraditos de dulce de membrillo (carne de membrillo) ya que a mi marido le gusta mucho
Comenzamos a enrollarlo desde la parte ancha hacia la punta, podemos sellar la punta con un poquito de agua si lo vemos necesario y aplastamos los lados con los dedos, los vamos colocando en una bandeja enmantecada y enharinada
Dejamos reposar unos 20 min, pintamos con un poco de almíbar, o jalea y llevamos al horno (previamente recalentado) durante unos
20min a 180ºc (controlar la cocción sin abrir el horno ya que cada horno
es diferente) apenas los sacamos volvemos a pintar y espolvoreamos con azúcar.
He aquí el resultado:
Espero que les haya gustado y me vayan contando sus experiencias!He aquí el resultado:
Qué ricooooooooooooooo
ResponderEliminarcomo enrollo las margaritas??? que rico gracias
ResponderEliminarpara que sirve el empaste???
ResponderEliminarempaste es la mezcla con la cual luego haces los bizcochos....
EliminarEL EMPASTE ES LO QUE LE DA EL HOJALDRE DE LA MASA.
Eliminarmuy buena idea.. y salados como le haces..
ResponderEliminarIgual pero le doblas las puntas
Eliminarmuy buena idea.. y salados como le haces..
ResponderEliminarHola alguien m puede esplicar q es el empaste pq no entendi gracias
ResponderEliminarEl empaste de la receta don 120d grasa y 36g x harina. Una vez tengas la masa amasada y descansada, la estiras y untas eso q preparaste para hojaldrar,el empaste. Luego yo lo voy arrollando, lo tapo con nylon o lo pinto con aceite para q no haga cáscara arriba. Pesasñaa piezas y formas los croissant
EliminarExcelente receta. La hice y quedaron super bien. Muchas gracias por compartir!!
ResponderEliminarRiquisimos!!
En este momento los tengo en el horno ..a ver como me quedan , gracias
ResponderEliminarMuchisimas gracias por las recetas que compartiste, me quedaron riquísimos y todos se alegraron en casa, gracias por tu generosidad, gran abrazo!
ResponderEliminarAquí en México no hay por ningún lado. Los hice y quedaron de panadería!!!
ResponderEliminarGracias!!
Duraron dos segundos. Gracias
ResponderEliminarMuito bom gente. Fiz um pouquinho diferente mas ficou excelente. Moro no Brasil e muito de vontade de comer biscoito
ResponderEliminarHola se puede hacer con otra cosa el empaste que no se de manteca de cerdo?
ResponderEliminarLo puedo hacer con otra manteca que no sea manteca de cerdo ?? Puede ser margarina ???????
ResponderEliminarCon margarina o manteca se puede hacer el empaste
EliminarMuchas gracias por esta hermosa y facil receta de Bizcochos. Los hemos hechos muchas veces con amigas y nietas en Sydney Australia
ResponderEliminarmanos a la obra, que los hombres tambien cocinamos, vamo arriba!!!!!
ResponderEliminarSe puede hacer con margarina?
ResponderEliminarMe quedaron fabulosos gracias
ResponderEliminarLos hice con manteca común de vaca digamos. Quedaron espectaculares. Muchas gracias por tu receta.
ResponderEliminarCómo se hace la jalea? Que se le pone encima
ResponderEliminarDoble de agua que de azucar. Es un almíbar con unas gotas de limón
EliminarBuenos días cuando mezclo el empaste?
ResponderEliminarHola, soy uruguaya como vos pero hay términos en tu receta que no entiendo.
ResponderEliminarLa Manteca de cerdo es grasa de cerdo, en uruguay grasa vacuna, el empaste sirve para el hojaldrado de la masa, es una materia grasa que se pone entre dos partes de masa, se aplasta con rodillo y dobla varias veces aplanado con rodillo, esto hace q haya finas capas de masa y grasa superpuestas lo que genera el hojaldrado.
EliminarLa jalea es como un almíbar bien espeso, casi una mermelada, sirve para dar brillo y dulzor, no usamos la palabra jalea comúnmente en uruguay pero en panaderías usamos y son marcas uruguayas y se llama jalea, son productos de panadería en grandes cantidades.
Excelente respuesta.
EliminarPara los uruguayos maintenance es la que se hace con leche ..y grasa de cerdo o vaca cuando se frie la grasa de las carnes(chicharrones) ..se hace las roscas de chicharron..riquisiiimas
EliminarPerdon... manteca
Eliminar.(.no maintenance )
Yo lo hice con grasa y quedaron riquisimos, el empaste se refiere a frotar la manteca en la masa estirada y polvorear con harina
ResponderEliminarSe puede hacer con margarina sirve también
ResponderEliminarHola una pregunta , se puede utilizar la otra levadura ? La del sobre ?? Gracias
ResponderEliminarSi, se puede usar levadura seca, también manteca(mantequilla). La jalea mejor cómprala o prepara un almíbar espezo
ResponderEliminarCómo enrrollo una margarita es que no me salen 😔
ResponderEliminarHaces tipo serpiente y lo enrollas como un caracol o espiral, aplastas un poquito el medio donde va la crema, cuando la masa crezca en el horno la crema va a quedar como en un huequito
EliminarManteca de cerdo??
ResponderEliminarGrasa de cerdo, en toda América se le dice Manteca a la grasa y mantequilla a la Manteca amarilla, en uruguay podes usar grasa de vaca la d las torta fritas
EliminarParecen estupendos. Exactamente lo que estaba buscando.
ResponderEliminarNo se cual eS la manteca de cerdo??? Soy de uruguay gracias
ResponderEliminarEs la grasa de cerdo purificada. La venden envasada, búscala alrededor de la manteca.
EliminarEs grasa. En Uruguay usamos grasa vacuna (Cousa x ejemplo). Ahora vivo en Perú y derrito mi propia grasa porque aquí solo hay de cerdo y le dicen manteca.
EliminarPrefiero derretir y refinar la mia. Especialmente para bizcochos y pan con grasa
Los hice ayer! Una delicia!! Gracias por la receta.
ResponderEliminarHola !!! En Uruguay comi bizcochos rellenos de jamon , queso , salame y tambien de dulce de membrillo. Se pueden hacer con esta masa ????
ResponderEliminarHola!!! Gracias Por la receta. Esta masa se puede congelar para usar después?
ResponderEliminarGracias quedaron buenísimos 🥇
ResponderEliminarHola buenos días que lindo estar en otro país y no olvidarse d los clásicos de Uruguay, mate,torta fritas y x supuesto el mate!!! Un saludo...yo quisiera saber como hacer prácticamente todos los biscochos si es para todo esa receta o es solo para las margaritas y croissant?
ResponderEliminarMi pregunta es; se puede usar grasa vegetal.soy de Uruguay también y agradezco de todo corazón estas maravillosas cosas tan ricas de mi Paisito,gracias,
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